设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>多党合作
给予职工疗休养更多的个性和自由,让职工真正享受疗休养的快乐
发布日期:2019-08-27

九三学社社员倪荣新反映:职工疗休养工作既是一项“民心工程,又是一项“凝聚力工程”,是劳动者休生养息的福利事业,体现了党和政府对职工的关心。但如何使这项工作发挥它的最大效果,让职工真正享受这种福利和快乐,需要有更开放的思维和创新。

目前我们丽水的做法是:每年要等工会发文,然后才能报计划,对市外和市内还有诸多规定。第一,市外疗休养,指定几家旅行社,规定几条线路,职工只能严格按照旅行社提供的线路进行疗休养。第二,市内疗休养,规定农家乐、民宿名录,只能在规定的名录有的地方才能疗休养。这样一来,势必出现很多问题:如市外疗休养,旅行社担心组团困难影响他们的利润,推出的线路单调;旅行社针对职工疗休养精神,特别安排线路,硬凑足每人2000元,一个小地方安排5天时间;很多人因为旅行社提供的线路都去过了,所以只能将政府给的福利打折让给别人等等。市内疗养,名录经常变化,让人捉摸不透;很多人不知道从哪里寻找名录,即使找到名录也很难按名录疗养,有时候到饭点,名录上的点却在几公里之外;经常是一年下来,玩了不少地方,开了一堆发票,却没几张有用,最后还得交税找人开发票。

针对职工疗休养问题,职工是议论纷纷,意见很大。为了更好的使用职工疗休养经费,让职工真正享受到政府给予的福利、休养带来的快乐,对此提几点建设:

第一,支持丽水市境内所有的农家乐和民宿。只要市内农家乐和民宿有正式发票,职工能接受的都应该支持,再说刚起步的农家乐和民宿更需要扶持,针对境内每一家愿意从事农家乐和民宿的业主政府的扶持应该是公平公正的,而不应当仅仅扶持名录当中的业主。

第二,不管市内市外,要允许自驾游的形式进行疗休养。旅游已经发生了根本性改变,很多人早已不喜欢旅行社组织的“上车睡觉、下车尿尿、景点拍照”这样机械的旅行方式,希望几个朋友同事一起找一个好地方真正休息几天。希望有关部门顺应时代发展,及时改变疗休养规定,不要因为怕出事情,就做出一些不近人情的规定,让职工的福利大打折扣,毕竟出不出事跟用什么方式旅游不存在因果关系。允许职工凭住宿、车、船、机、油等票据报销额定费用,没必要非得旅行社开据发票而被收取不必要的管理费,让职工福利打折扣。毕竟这种福利是党和政府给职工的,不是给旅行社的。

   第三, 职工疗休养应该形成制度化。职工疗休养经费、时间应该形成制度化,如果没有变化不需要年年发文件,周期应该是一年。如果每年非得要等工会发文后才能报计划外出,这样半年过去了,八月后很多单位又不让请假,造成可以休假的只有几个月时间。由于工作原因,很多人请不了假,应该允许跨年使用和合并使用。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号