设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 阳光工程 | 网上办事
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>党外干部
我市举办2014年民主党派新成员培训班
发布日期:2014-03-27

 

为加强各民主党派的自身建设,增强民主党派新成员的责任意识,提高参政议政能力,更好地发挥统一战线人士在构建和谐社会、服务经济社会发展中的积极作用。3月24日,市委统战部举办2014年民主党派新成员培训班,来自市直及各县(市、区)的2013年度加入各个民主党派的107位新成员,参加为期一天的培训学习,市人大常委会副主任、民盟市委会主委、市知联会会长刘国安和市委统战部常务副部长周正春分别为各位学员作了专题讲座。

培训会上,刘国安就多党合作制度的形成历史与成因,多党合作制度的科学内涵和地位,各民主党派新成员的履职要求等内容作了专题培训。刘国安深入分析多党合作制度的形成历史与成因,指出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,是民主政治的重要体现,在新时期,参政党的价值体现在辅助、纽带、监督三个方面作用,各民主党派新成员要有作为民主党派的自信,要不辱使命坚定信念促合作,发挥优势勤履职,关注民生参政议政促和谐,加强学习修身强素质。

周正春在讲座中就统一战线的由来、对象和范围、新时期统一战线的作用、要着重处理好的五大关系以及民主党派基本情况、多党合作制度的特点和优势等内容进行了深入阐述,并结合我市实际,介绍了近年来我市多党合作制度取得的主要成效。最后,周正春要求,作为新加入民主党派的成员,要切实树立参政党意识,不能把自己混同于一般社会团体成员,要积极参加活动,发挥自身作用,不能只是挂个名,成为一种摆设。他指出,一要强化共识,明确定位;二要积极调研,认真履职;三要从我做起,严格要求;四要谨慎做事,从自身做起,努力树立民主党派的良好形象。

本次专题培训班把政治理论讲授与自主交流学习相结合。在请专家授课的基础上,还安排了各民主党派新成员代表作学习交流发言,同时各民主党派分组进行深入交流。虽然只有短短的一天,但内容丰富,针对性强。在整个培训过程中,学员们思想集中,表现出很高的学习热情,圆满完成培训内容,提升了政治素养。大家纷纷表示,通过此次培训学习,对我国的多党合作制度,统一战线基本理论政策和民主党派知识有了更深的认识,进一步明确了作为一名统一战线成员、民主党派成员所必须肩负的政治责任和历史使命。在今后的工作中,要立足本职,建言献策,作出自己的贡献。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号