设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 阳光工程 | 网上办事
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>非公经济
温州商会的一份来信引起了丽水市检察长的四次过问
发布日期:2016-07-11

 

622日的接待,这是丽水市检察院过孟超检察长对丽水市温州总商会来信的第三次“过问”。面对来访的丽水市温州总商会代表,市检察长过孟超真诚坦言:“温州商会有事,尽管来找我。”

“习总书记提出要构建新型‘亲’‘清’的新型检商关系,所谓‘亲’,就是检察干部要坦荡真诚同民营企业家接触,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。我在外地任职期间一直与当地温州商会有着广泛的联系,经常会深入企业,听取企业家的意见和建议,对民营企业有着深厚的感情,也非常了解企业家创业的不易和经营的艰辛。”

“温州人的创业精神是很可贵的,我听闻丽水市温州总商会是一家成员多、很有影响力的优秀商会,对丽水经济贡献很大,一直想去商会走访。”

过检察长言真意切的肺腑之言,令在座的商会代表肃然起敬,倍感亲和!

事情的起因是6月中旬,丽水温州总商会某会员企业董事长因涉嫌行贿,被市检察院刑事拘留,配合调查。据悉,该企业是我市工业企业的佼佼者,一直保持稳定的发展势头,企业规模和运营质量不断提升,具备了即将上市的条件。但,随着董事长的突然“消失”,各种版本的传言,引起了股东、相关银行、供应商、企业各地的代理商及工人的恐慌。一些投标、上市会议需要董事长亲自参加,重大事项需要董事长决策,重要文件需要董事长签发。董事长不能很快的回到企业主持工作,企业经营生产将受到严重影响。为此,有不少相关人员跑到丽水市温州总商会,向商会负责人提议是否采取上书、上访等方式,尽自己的全力,争取企业家尽快回到公司主持工作。

作为温州企业的娘家,商会负责人一方面对企业面临的困难和危机及来访者的诉求表示了深切的理解,劝慰来访者,要相信法律,相信政府,要积极配合和支持检察机关依法办案。明确上书、上访等方式都是不可取的,一定要冷静对待。另一方面,作为连接企业和政府纽带的商会,就着手为会员企业疏通、协调。为此,商会向市委市政府、检察院递交了坚决支持检察院依法办案,同时阐明了董事长“消失”给企业带来的负面影响,提出了使企业正常运营,让企业主及时回公司主持工作的请示报告。

过孟超检察长在接到报告后,当即打出了第一个电话给商会负责人,详细了解丽水温州总商会的相关情况。

第二天,过检察长打出了第二个电话,向丽水温州总商会负责人了解该企业目前的经营状况和商会的要求。

紧接着检察院办公室打出了第三个电话,通知商会代表,过检察长在办公室等待商会代表。过检察长再次了解企业情况后,当即明确表态,市检察院将会充分听取商会意见,今后将安排人员专门的负责和商会沟通,搭建好检察院和商会之间的桥梁,增进与商会和企业家的交流,让检察院的工作能够更好地服务企业家,更好地服务经济建设。最后,过检察长一路把商会代表送到电梯口,并分发了名片,临别之际过检察长郑重表示:“温州商会以后有事,尽管来找我。”检察长恳切的语言,庄严的承诺,让商会代表倍感温暖,体会到检察官对商会、企业、对企业家的理解和温情,尊敬之情油然而生。

第二天,过检察长用手机短信第四次联系商会代表,过检察长在短信中表示将专门抽出时间走访商会、企业,开座谈会,听取企业家的心声。为了更好宣传政策法规,服务企业,检察部门将在《丽水商会报》上开设“丽水检商”宣传栏目。用好商会报这个载体,让检察院进一步加强对企业的了解,形成互动,更好的关心、帮助、服务企业。

“诚信发展·检察伴你行”是市检察院和市工商联贯彻落实省检察院和省工商联的统一部署,在今年4月份召开的主题座谈会上,过检察长明确提出服务非公有制经济健康发展是检察机关义不容辞的政治责任和法律责任。全市检察机关要构建新型“检商”关系,进一步加强与各级工商联的协作配合,加强与民营企业家的沟通联系,建立绿色、快捷的信息传递通道,充分发挥检察职能作用,切实保障和促进我市非公有制经济健康发展。时隔不到两月,丽水市检察院在依法办事的前提下,以实际行动履行了“检察伴你行”的庄严承诺。目前,“诚信发展·检察伴你行”活动已在全市各地广泛开展。

时隔三天,企业主回到企业上班,波动的企业恢复了原有的平静,企业主本人对检察院的工作更予理解和由衷的感激。

此次事件,充分体现了市检察机关依法办案,严惩腐败的工作职能,也体现了对企业家诚信发展、依法经营的法治要求,同时,更为涉案企业主、为广大会员企业家再次敲响了警钟,丽水市温州总商会负责人深刻认识到并告诫所属会员,当前依法惩治腐败是检察院的工作重点,广大企业家切不可逾越底线,要和政府构建“亲”“清”的新型政商关系,杜绝权钱交易,积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展,同时要务必做到洁身自好、走正道,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号