设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 阳光工程 | 网上办事
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>港澳台侨
青田华侨不简单 当选芬兰议会首位华裔议员
发布日期:2017-04-27

近日,青田籍华侨陈燕妮在芬兰万塔市议会议员选举中,以402票获得万塔市议会席位,成功当选市议会议员,成为芬兰议会选举史上的首位华裔议员。

80后移民二代

祖籍青田海口镇的陈燕妮出生于1989年,5岁时随父母移民芬兰,从小接受芬兰教育长大。陈燕妮的父母在芬兰经营中餐馆,受到他们的影响,大学毕业之后陈燕妮开了属于自己的餐厅。

陈燕妮过着安稳的生活,但是在高中时就埋在心中的从政梦想却未曾熄灭。

从政梦想未曾止步

有政治抱负的陈燕妮意识到,成为政治家可以让她改变周围的社会生活环境。

“由于我多元化的文化背景,我相信自己能为芬兰社会带来新鲜的、有创意的观点决策。我很荣幸能够有机会给竞选时为我投票的人、跟我有共同观点的人在芬兰政坛上发声。”陈燕妮这样说道。

早在4年前,陈燕妮便参与了议员选举,致力于在芬兰政坛闯出一片天地。虽然那一次她失败了,但后来她加入了万塔市社会服务部和医疗保健委员会,4年基层的工作让她得到了锻炼,也使她的生活轨迹发生改变。众多华人志愿者加入她的竞选阵营,为她奔走拉票,让梦想照进现实。

继续为华人华侨发声

    “我要为给我投票的选民负责,维护华人华侨利益,努力推动实现选举时的承诺。”陈燕妮说,她会在合理安排社会保障和健康服务、构建有尊严的养老服务、支持移民参与社会共建等方面发声,并且坚持践行她的座右铭——倾听你内心的声音。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号