设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>港澳台侨
丽水举办“海外名校·华侨学子”家乡行推进华侨新生代资源涵养
发布日期:2019-08-14

丽水有华侨华人41.5万人,广泛分布于世界五大洲130个国家(地区),尤以欧洲居多,从年龄构成上看,丽水的华侨华人以改革开放后出国的为主,占76.3%。目前,改革开放后出国的华侨华人的子女即“侨二代”已有许多到了上大学的年纪,其中就有相当一部分在海外知名院校就读。为进一步涵养华侨新生代资源,培养其对祖国和家乡的认同感,凝聚更多人心力量。丽水市委统战部顺应形势,举办“海外名校·华侨学子”家乡行活动,在暑假期间邀请目前就读海外名校的在校大学生,通过参访丽水城市名片、体验传统民俗文化等形式,增强华侨学子的身份认同、文化认同,搭建起回报桑梓、服务家乡的平台。

一、精心组织学员。20194月,通过微信公众号、网站等形式,向广大海外华侨华人公告拟于8月份举办“海外名校·华侨学子”家乡行活动的计划。充分发挥广大海外侨团联系广泛的优势,引导侨团进行推荐,同时向华侨华人聚居地的侨领发出推荐邀请。结合“丽水侨界600”调查活动,进一步摸清我市在海外就读学子情况,填写《丽水籍海外名校高校学子调查表》,及时掌握其暑期动态,邀请参加此次活动。在个人报名、侨团推荐的基础上,综合考虑各方因素确定此次丽水行活动成员。

二、量身打造活动内容。精心谋划,在行程安排上尽量全面周到,既参观了城市规划馆、博物馆,让每一位华侨学子对丽水前世今生有了感性的认识,也走进了古街、老宅,领略了秀山丽水、养生福地、诗画田园的生态魅力;既学习了古琴、五禽戏等国学文化,也体验了浙西南革命精神的红色记忆;既走进了百兴菇业、鱼跃酿造等生态企业,体验农旅融合的新发展模式,也开展了交流座谈,用专业所长为城市规划和乡村振兴问诊把脉、出谋划策。同时,考虑到8月份丽水天气炎热,在行程安排上,我们尽量安排了室内的参观考察及活动,避开酷暑。安排的行程和活动深受海外学子好评。

   三、活动成效明显。“海外名校·华侨学子”家乡行活动只有短短的5天的时间,海外学子来自不同的国家,成长于不同的文化,既是中西方文化的交流,也是不同国家文化的碰撞,海外学子们在丽期间大饱了眼福、口服,收获了重要的友谊。以这批海外学子为窗口,进一步拓宽海外新生代了解丽水的平台,进一步涵养了华侨新生代的资源。下一步,我们将深入总结“山海相联·丽港同行”香港大学生丽水行、 “青春飞扬·香港青年浙江行”等活动经验,将“海外名校·华侨学子”创建成涵养华侨新生代资源的重要品牌。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号