设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>基层动态
《景宁样本》正式启动——少数民族自治县第一本小康样本
发布日期:2018-02-01

2018126日,《中国全面小康发展报告·景宁样本》编撰工作正式启动。

《景宁样本》将由《小康》杂志社副社长赖惠能为主编,展现景宁建县以来全面小康的发展脉络,由红旗出版社出版发行。样本分为“理论篇”与“实践篇”两部分,其中“理论篇”部分将由浙江省委党校副校长何显明领衔,带领党校专家团队共同完成。“实践篇”部分将涵盖景宁大事记、典型案例,还将把“中国小康指数”落地景宁进行抽样调查和分析,从老百姓主观感受度的层面更直观的反应当地全面小康进程中的长处及短板,最终将《景宁样本》打造成百姓认可、内容殷实、可资借鉴的样本书籍。

由求是杂志社创办并主管的《小康》杂志作为中国全面建成小康社会的忠实记录者,自2014年起启动编辑出版《中国全面小康(样本)发展报告》的系统工程。计划从全国选取不同类型的小康样本,以历史的眼光梳理这些典型市(县/区)在实现全面小康过程中的路径选择和意义。《景宁样本》是全国的第六个小康样本,但是站在120个少数民族自治县的角度来说是第一本,意义重大。样本预计20185月正式出版,将成为在景宁县召开的全国民族工作现场交流会的重要读本,为少数民族自治县科学发展贡献“景宁实践”。

浙江省丽水市景宁畲族自治县,全国唯一的畲族自治县,华东地区唯一的少数民族自治县,自1984年设立自治县以来,这个“九山半水半分田”的山区民族县就在不断探索适合自身发展的全面小康之路。2009年,习近平同志复信景宁,提出景宁要“在推动科学发展、促进社会和谐、增进民族团结上走在全国民族自治县前列”的新要求。近年来,景宁把“三个走在前列”转化为使命担当,走出了一条富有畲乡特色的绿色发展之路。此次编撰的《景宁样本》将直观展现景宁优惠的扶持政策、浓郁的畲乡风情、优质的生态资源、优厚的投资环境及绿色发展的理念,让更多的人了解景宁、认识景宁、爱上景宁。

   值得关注的是,《中国全面小康(样本)发展报告》系列丛书受到领导专家及社会广泛关注,求是杂志社原社长高明光、全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员吕祖善、中央党校原副校长李君如均为样本作序。现已出版《德清样本》、《遂昌样本》、《拉萨样本》、《临安样本》及《江山样本》。即将出版的《景宁样本》将与已出版的样本一样,成为全国重点图书馆馆藏书籍,并赠送给中央党校党建部及文史部,供学员自主选阅。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号