设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>基层动态
莲都区连续三年开展统战团体人士到党政机关挂职锻炼活动
发布日期:2018-06-05

514日,莲都区召开统战团体人士到党政机关挂职锻炼对接会。区委组织部常务副部长王东华出席会议并讲话,各挂职单位分管人事领导和区统战社团挂职锻炼人员参加会议并进行现场对接。会议由区委统战部常务副部长林军主持。

莲都区统战团体人士到政府部门挂职锻炼已连续开展三年。2016年,区委统战部打破陈规,创新统战工作,开展了区新联会会员到政府部门挂职锻炼活动,取得了良好的社会反响,得到了中央统战部和省委统战部的肯定。2017年,在区委组织部和各相关单位的支持下,区委统战部创新开展区统战团体人士到党委政府部门挂职锻炼活动,并实现了挂职人数有增加、选派范围有扩大和挂职单位有扩展三大升级。2018年,连续第三年开展此项活动。

安排统战团体人士到党政机关挂职锻炼能够为统战成员提供工作历练的平台,增进对党政机关工作的了解和理解,积累工作阅历,提升政治历练,扩展人脉资源,在实践中不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力。此项工作受到了统战团体人士的热烈欢迎,每一年挂职锻炼活动报名,挂职岗位均供不应求。两年实践下来,均达到了较好的预期效果。

对挂职单位来说,为挂职人员提供工作岗位,一是有利于增进理解。政府工作千头万绪,特别是一些业务性较强的单位,人民群众对其工作内容和困难并不十分理解。比如城管工作,社会上就存在很多误解。去年区侨联选派了人员到城管处州分局挂职,挂职人员与科室长一起到街上巡逻,对城管工作的辛苦和不易有了切身的体会。二是有利于推进工作。比如区教育局工作繁忙,去年区新生代的挂职人员与相关科室一起加班加点,协助完成了较多工作。今年城中村改造工作抽调了大量人员,各单位人手不足,我们的挂职人员是一个有益的补充。三是有利于提高效率。挂职人员作为体制外人士,对政府工作的评价标准与体制内人士不同,往往能发现更多的问题。比如,去年新联会会员到区市场监督局挂职,对莲都区进一步做好餐饮监管工作提出了具有很强针对性、启发性的意见建议。

经过前期充分对接和准备,在区委组织部和相关单位的大力支持下,今年来自区侨联、区新生代、区新联会、区网联会、区留联会和区名媛会共6个统战团体的13名人士安排到区发改局等12个单位挂职。挂职职务为副科长,挂职时间由去年的一个月延长至两个月,考虑到挂职人员本身工作较忙,每周限定工作时间至少2天,具体时间可与用人单位协商,挂职从5月中旬开始,7月中旬结束。

会上,区委组织部常务副部长王东华讲话,对挂职工作提出明确要求,要求挂职人员要自觉珍惜、自觉学习、自觉工作、自觉律己,在工作中要注重发挥自身的优势,把基层的情况带上来,积极建言献策,促进挂职单位在工作决策、服务基层等方面更加切合实际,争取在挂职岗位上工作有成绩,锻炼有收获。要求挂职单位要精心组织、精心培养、精心管理,积极创造条件发挥好挂职人员的才干和作用,确保挂职锻炼取得令人满意的成效。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号