设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>基层动态
云和县委常委会研究通过《中共云和县委关于加强新时代乡贤工作推动乡村振兴的实施意见》
发布日期:2018-06-05

528,云和县委常委会召开会议,研究通过《中共云和县委关于加强新时代乡贤工作推动乡村振兴的实施意见》,县委书记叶伯军主持会议。

会议指出,出台《实施意见》是贯彻落实党的十九大提出实施乡村振兴战略和市委《关于加强新时代乡贤工作同心共促乡村振兴的实施意见》(丽委办发〔201845号)以及县委“市民下乡、能人返乡、企业兴乡”三乡工程的重要举措。我县乡贤资源丰厚,要牢牢把握大团结大联合主题,以乡村振兴乡贤会为载体,以凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量为目标,重点加强对乡贤的思想引领、组织引领和行动引领,增进情感认同,促进乡贤回归,激发群体活力,最广泛地引导和支持乡贤参与、投身乡村振兴实践,为决胜全面小康、建设童话云和大花园注入强大动力。

会议强调,乡贤群体是助力乡村振兴不可或缺的重要资源和力量,要进一步发挥乡贤群英优势,广泛汇聚乡贤要素,有效激发乡贤整体活力,共建共享童话云和乡村振兴,争创乡村振兴的全国样板区。一是要吸引乡贤回归。要充分利用报刊、电视、网站和微信公众号等媒体,广泛开展政策、乡情的宣传报道,吸引更多的乡贤关注家乡的经济社会发展,激发乡贤的返乡热情。要不断改善投资环境,提升人居环境,组织开展有针对性地招商引资,最大限度地动员、鼓励、吸引在外创业的乡贤回乡创业,共同推进我县经济社会快速发展。 二是要激发乡贤活力。要不断完善乡贤回乡创业扶持政策体系,针对项目用地、融资贷款、建房审批等方面出台系列优惠政策,助力乡贤更好地反哺家乡经济建设。要建立健全乡贤参与融入机制,搭建乡贤参与共建共治的平台,助力乡贤参与乡村治理,逐步实现乡村善治。 三是要规范乡贤组织。要明确乡贤标准,严格执行乡贤准入负面清单,规范认定程序,坚决把好乡贤准入关。要建立健全乡贤会建设的管理、考核和评价机制,加强对乡贤会的指导和监督,促进乡贤会健康良好运行。

《实施意见》指出,今年年底前实现县、乡、村乡村振兴乡贤会“三级全覆盖”,确定了云和乡贤工作“365”模式,提出实施三大工程、搭建六大载体、健全五个机制,以“全天候参与、全方位覆盖、全流程服务”推进乡贤工作,把乡贤的智慧和力量汇聚成推动乡村振兴的时代强音,把乡贤会建设成为党委政府联系团结乡贤的重要桥梁和助推乡村振兴的重要平台。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号