设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>基层动态
青田县迅速贯彻落实熊建平在全省侨务工作专题调研活动上的讲话精神
发布日期:2019-06-25

   61920日,全省市委统战部长来青田就侨务工作开展专题调研。省委常委、统战部长熊建平对青田侨务工作给予了充分肯定,并要求全省侨务工作要以制度强化大侨务工作格局,着力破解侨务工作难题,让侨务工作精准服务大局。621日,青田县委统战部第一时间组织学习贯彻落实,全力打造侨务工作“青田样板”。   

一、构建大侨务工作格局

    一是调整和完善侨务工作领导小组,建立“10+X”侨务工作联席会议制度。二是强化侨务工作基层基础,构建县、乡镇、村居(社区)三级侨务工作网络。三是整合侨务工作资源,强化侨务工作组织协调水平,形成侨务工作合力。

二、落实涉侨重大事项统筹

一是建立统战部领导下的大侨务工作运行模式,统筹协调人大、政协、侨联等涉侨部门的侨务工作。二是统筹考虑涉侨重大活动、荣誉标准、荣誉安排、贺电贺信发送等工作。三是探索出台《青田县海外涉侨突发事件应急预案》,建立海外涉侨突发事件应急处置机构,实现海外涉侨突发事件应对工作的科学化、规范化。

三、抓好四大平台建设

(一)加强海外侨团规范化建设。落实《关于进一步加强青田海外侨团规范化建设的实施意见》的要求,在创成首批17家青田县海外规范化侨团的基础上,继续引导和支持海外侨团争创省级、市级和县级规范化侨团。

(二)加强领军队伍建设。开展新一轮青田籍海外代表人士调查摸底工作,摸清重要侨领名单,完善侨情数据库,建立由1000名海外重点侨领组成的领军队伍。

(三)加强特色品牌建设。一是深化“百千工程”。出台《关于进一步深化“百千工程”同心共促乡村振兴的实施意见》,创新帮扶模式,充分发挥侨智、侨力在助推乡村振兴中的作用。二是深化“暖侨”工程。成立华侨慈善救助基金,健全侨务救助体系,创新开展6989名困难归侨侨眷意外保险工作,继续实施“幸福食堂”项目。三是深化“培根”工程。设立“情系家乡?培根教育”专项发展基金,举办新生代华侨“情系家乡”“中国寻根之旅”等系列夏令营,传承家乡文化,涵养侨务资源。自2007年以来,累计培训来自40多个国家的海外华侨新生代5000多人次。四是深化“华侨村官”模式。充分发挥215名“华侨村官”见识广、资源多、号召力强的优势,让他们成为带动青田乡村经济社会发展、带领农民增收致富、加强基层社会治理的重要力量。

(四)加强涉侨基地建设。一是建好侨乡进口商品城基地。谋划举办好第四届世界青田人大会和第二届侨博会,推进侨乡进口商品城和世界红酒咖啡品牌中心建设,着力打造侨乡特色的“华商之窗”“世界超市”。二是建好侨乡农品城基地。推进侨乡农品城、中国农产品采购中心、海外系列青田华侨站等平台建设,辐射带动浙江乃至全国农产品走向世界,打造境外经贸合作和服务枢纽。三是建好华侨创业创新基地。继续推动华侨创业创新,引导华侨积极参与“一带一路”建设,推动项目与华侨民间资金有效对接,进一步打开华侨资源变成具体项目的转化通道加速推进华侨要素回流。

四、提升为侨服务水平

(一)打造涉侨审批“青田模式”。 不断深化涉侨审批“最多跑一次”改革,在“侨海通”跨境视频服务中心的基础上,有效整合国内有关部门的涉侨业务资源和平台,开发“全球通办”业务,将国内服务窗口向国外延伸,打通为侨服务最后一公里。

(二)优化涉侨投资服务。开设华侨“创业创新绿色通道”“一站式综合窗口”,提供“回乡投资代办”服务,完善侨乡投资项目交易中心涉侨项目,为有投资意向的华侨配备项目专员,创优为侨金融服务,实现项目、侨资、服务等要素的有效对接。

   (三)推进涉侨纠纷多元化解。发挥涉侨纠纷多元化解中心等平台作用,进一步畅通华侨利益诉求渠道,有效调解涉侨纠纷。利用涉侨网络法庭,运用远程视频审理涉侨民事案件,方便华侨高效率、低成本参与诉讼。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号