设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 阳光工程 | 网上办事
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>今日聚焦
丽水市召开党风廉政建设和反腐败工作情况暨法院、检察院工作情况通报会
发布日期:2017-12-14

1214上午,丽水市召开党风廉政建设和反腐败工作情况暨法院、检察院工作情况通报会,向各民主党派、工商联及无党派代表人士通报了今年以来丽水市党风廉政建设和反腐败工作、法院和检察院工作所取得的主要成效,并分析了当前工作中存在的问题以及下一步主要思路。市委常委、市纪委书记、市监委主任方向出席会议并作党风廉政建设和反腐败工作情况通报,市中级人民法院党组书记、院长蒋卫宇,市人民检察院党组书记、检察长过孟超分别作法院、检察院工作通报,市委常委、统战部长任淑女主持会议并讲话。

今年以来,全市纪检监察系统强化监督执纪问责,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,不断巩固发展反腐败压倒性态势。111月,全市各级纪检监察机关受理信访举报5551件(次),共立案1135件。处分1080人,其中处分县处级干部13人,处分乡科级干部76人,一般干部115人;移送司法机关16人。深入开展农村基层作风巡查,全市共巡查行政村892个,给予党纪政务(政纪)处分138人。强化防逃追逃,中央追逃办挂牌督办涉及丽水的7名外逃党员和国家工作人员已全部追回,成功阻止1名涉嫌贪污被调查人企图逃往境外事件,在全省率先实现追逃零存量、外逃零增量。

全市法院按照市委决策部署,围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,严格依法履职,稳妥推进改革,不断提升公信,为丽水经济社会发展大局提供了良好的司法保障。1-11月,全市法院新收各类案件77638件,结案70534件,一线法官人均结案237.21件,同比分别上升16.24%17.87% 24.65%。各项主要办案质量、效率、效果指标良好。

全市检察机关强化检察监督主业,深入践行绿色司法,纵深推进检察改革,落实全面从严治检,为丽水勇当绿色发展的探路者和模范生提供有力的司法保障。2017年,批捕各类刑事犯罪嫌疑人1577人,起诉3472人。同时,严格落实检察官以案释法制度,走进社区、单位、乡村、企业40余次,向2000余各界群众宣传普及法律常识,实现“办理一案,教育一片”的效果。

   任淑女在讲话中指出,深入推进党风廉政建设和反腐败工作是全社会的共同任务,需要党外人士的民主监督、广泛关注和积极参与。一是要在提升参政监督能力上下功夫。要把民主监督作为参政履职的重要方式,在推进党风廉政建设和反腐败工作中发挥积极作用,关注群众反映突出的问题,深入调查研究,积极建言献策,主动关心、支持和参与各种纠风检查和监督活动,不断增强民主监督意识,不断提高民主监督能力。二是要在提升合作共事上下功夫。要善于在拥护中国共产党的领导中开展民主监督,善于在亲密合作中做挚友诤友,真诚共事、合作干事、助推成事,在实现共同奋斗目标中发挥自身作用,在亲密合作中达到共同进步。三是要在提升拒腐防变能力上下功夫。要把作风建设作为自身建设的重要内容,加强内部监督,强化对成员的廉政教育。主动学习中国共产党全面从严治党的好传统、好做法、好制度,加强民主党派思想、组织和制度建设,努力提升自身素质,不断拉高标杆,为奋力加快高质量实现“两大历史使命”作出更大贡献。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号