设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>今日聚焦
全市新时代乡贤工作现场会召开
发布日期:2018-06-12

611,全市新时代乡贤工作现场会在缙云召开。市委书记张兵出席会议并作重要讲话。市委常委、统战部长任淑女对全市乡贤工作作部署,市委常委、组织部长方健忠主持会议,副市长王小荣参加会议。

张兵书记指出,乡村振兴的关键是人才振兴,全市上下要深刻认识做好新时代乡贤工作的重大意义,深入实施乡贤回归工程,全面激活乡贤资源、凝聚乡贤智慧、汇集乡贤力量,引导更多乡贤回归乡村,用情怀和责任在乡村振兴的广阔天地施展才华、建功立业,同心协力奏响新时代乡村牧歌,打造世界级诗画田园,复兴升级版农耕文明,为丽水争当中国特色乡村振兴的排头兵作出新贡献。

张兵书记强调,乡贤在推动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面有着不可或缺的重要作用。做好新时代乡贤工作,是带动产业兴旺、实现共同富裕的关键一招,是建设生态宜居、美丽洁净乡村的内在要求,是加强乡村治理、提升乡风文明的必然选择。要积极引导乡贤回归,带领群众把产业做大做强,把乡村治理得更好,共同增收致富奔小康,奔向美好幸福新生活。

张兵书记强调,要突出重点,努力推动全市新时代乡贤工作迈上新台阶。要因势利导、顺势而为,把各类人才和广大乡贤吸引回来、组织起来。要进一步深入调查研究,结合“大学习、大调研、大抓落实”活动,认真调查研究人才下乡、乡贤回归的动因和乡贤在乡村振兴中发挥重要作用的内在机理。要进一步强化因势利导,采取大力实施“乡村振兴合伙人”计划、组建丽水乡村振兴新青年创梦导师团等有效载体,吸引更多的乡贤回归。要完善乡贤回归创业安居政策、创业扶持奖励等政策,强化线上线下乡贤联络联谊等服务机制,以“最多跑一次”改革为引领,为乡贤回归提供全方位精准服务。要进一步搭建回归平台,以“乡贤资源”助推乡村发展,以“乡贤力量”助力乡村治理,以“乡贤文化”引领乡风文明,开展“万名乡贤助千村”“新青年下乡”“乡村振兴巾帼行动”等系列活动,实施乡贤文化建设工程,大为弘扬“耕读文化、慈孝文化”,全力推动乡村振兴。

张兵书记要求,要强化保障,切实把新时代乡贤工作各项任务落到实处。要牢固树立全市“一盘棋”的意识,完善市级指导、县级统筹、乡镇负主体责任的工作机制,切实加强组织领导,全市域推进乡贤组织建设,全面营造浓厚的工作氛围,不断凝聚做好新时代乡贤工作的强大合力。

市委常委、统战部长任淑女在工作报告中指出,年初以来,全市各地各单位强化责任、主动作为,乡贤意识不断增强,乡贤工作迅速而全面铺开,呈现迅猛的发展势头。

就下步工作,任淑女提出5点要求

一是要明确目标,务求实效。明确目标,就是要统筹推进“116工作体系” (一个乡贤组织网络、一个乡贤数据库、六项重点工程),推进以乡镇(街道)为主体、以村(居)为基础的乡贤组织网络全覆盖,推进乡贤信息数据库建设,推进乡贤回归、“万名乡贤助千村”、乡贤文化建设、乡贤善治安村、乡村振兴乡贤示范、“乡贤好故事”宣传等六项工程。务求实效,就是要用乡贤的归属感说话,要用数据说话,要用乡贤好典型说话,要用乡贤工作好氛围说话。

二是要落实责任,协同发力。要按照市委实施意见部署要求,着眼长远和全域,立足当前实际和各自职能,抓紧研究制定六项工程的具体方案,进一步明确目标任务、工作措施、进度安排和具体要求。要找准部门工作与乡贤工作的切入点、结合部,强化意识,主动作为,载体化推进,共同做好乡贤工作。

三是要精心组织,全域推进。要强化乡贤意识,致力培育区域发展新动能。以新时代乡贤工作为纽带,把老丽水人、新丽水人、在外丽水人聚沙成塔、串珠成链,推动丽水经济转型升级,培育高质量发展新动能。要把好乡贤组织成员“出”“入”关,探索制定综合评价标准、乡贤组织成员考评办法,明确成员退出情形和程序,确保乡贤组织的引领力和活力。要把握乡贤组织规范化建设“四个有”要求,即“有规章制度、有目标任务、有品牌活动、有工作保障”。要因地制宜、分类施策建设乡贤文化阵地。要统筹协调,系统推进各项工作。

四是要选树典型,强化宣传。要积极打造一批工作扎实、成效显著、群众欢迎的乡贤工作示范乡镇、示范村、示范基地;持续开展“乡贤好故事”“青年乡贤巡回报告会”等宣传活动;强化示范引领,选树一批有情怀、有担当、有贡献的市级“模范乡贤”、市级“优秀乡贤”。

五是要健全机制,狠抓落实。要健全协调推进机制、信息互通机制、宣传机制、督查考核机制,确保乡贤工作各项要求落到实处。

会上,缙云县、市委宣传部、市委政法委、庆元县黄田镇以及乡贤代表吴仿作了发言,并观看了缙云县乡贤工作专题片。

会前,全体与会人员还现场考察了三溪乡乡贤小镇建设情况。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号