设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>今日聚焦
全省实施民族乡村振兴计划启动仪式暨“双百村结对行动”动员部署会在丽水召开
发布日期:2018-08-01

为深入贯彻全省深化千万工程推进乡村振兴现场会精神,全面部署民族乡村振兴计划及全省统战系统“双百村结对”行动,81日上午,全省实施民族乡村振兴计划启动仪式暨“双百村结对行动”动员部署会在丽水市莲都区利山村召开。省委常委、统战部部长熊建平出席会议并作重要讲话,丽水市委书记胡海峰致辞,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文主持会议并作工作部署。

会上,楼炳文首先宣读了省委书记车俊对全省少数民族地区和民族乡镇工作的重要批示:近年来,浙江省民族乡村干部群众认真贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,在“八八战略”指引下,扎实做好少数民族和民族地区各项工作,有力推动了民族乡村全面发展。并希望浙江省少数民族和民族地区自觉践行习近平总书记对浙江工作重要指示精神,深入贯彻落实中央和省委关于乡村振兴的决策部署,自力更生、艰苦奋斗,大胆探索、敢于创新,补齐短板、彰显特色,努力谱写新时代我省民族乡村全面振兴新篇章。

市委书记胡海峰在致辞中指出,丽水是全省重要的民族地区。近年来,丽水市委、市政府全面贯彻落实党和国家民族政策,精准实施少数民族群众增收帮扶行动,全市少数民族农村居民人均收入实现大幅跃升,少数民族群众的获得感幸福感显著增强。下一步,丽水将以习总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上提出的“丽水之赞”为引领和动力,大力实施民族乡村振兴行动计划,深入开展产业振兴、生态安居、文化繁荣、精准帮扶、均衡发展等“五大行动”,担当全国民族乡村振兴的排头兵。

楼炳文在工作部署中,提出了“农民收入、均衡发展、区域推进、社会事业、生态建设、结对帮扶、民族团结”等7大民族乡村振兴计划主要目标,并将实施民族乡村产业振兴行动、民族乡村生态宜居行动、民族乡村文化繁荣行动、民族乡村团结和谐行动、民族乡村均衡发展行动等5项行动,强化激活人才要素、创新体制机制拓宽融资渠道等3项要素保障,精心组织实施统战系统“双百村结对行动”,全面助力乡村振兴。

如何把民族乡村振兴这件助发展、得民心的工作抓实、抓好、抓出成效?

熊建平指出,要充分认识实施民族乡村振兴计划的重要意义。实施民族乡村振兴计划是“八八战略”的应有之义,是全省乡村振兴战略的重要组成部分。乡村振兴战略是国家全面建成小康社会的七大战略之一,是做好新时代“三农”工作的新旗帜、总抓手。各民族要共同团结进步、共同繁荣发展、共同实现振兴目标,在建设高水平小康社会、全面现代化的道路上,一个民族都不能少,一个民族都不能掉队,共画全面建设两个高水平小康社会的“同心圆”。

熊建平强调,要提振实施民族乡村振兴计划的坚定信心。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,打造好民族乡村振兴计划的良好基础,统筹推动民族乡村绿色生态发展。要拓宽产业链,增加产业融合度,全力解决民族地区人才匮乏的问题,进一步增强民族乡村自强意识,打造民族品牌,助力少数民族和民族地区实现高质量发展。要按照习近平总书记“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的要求,坚定不移循着“八八战略”,奋力拼搏,探索实现民族地区乡村振兴的新路径。

熊建平要求,要坚决打赢民族乡村振兴攻坚战。要高度重视,强化领导。做好工作专班建设、用好考核的指挥棒、帮扶方与受助方形成合力、理清民族乡村振兴的思路。要充分调研,选准项目。严格按照省委“大学习、大调研、大抓落实”的总体要求,反复调研,梳理优势,选准项目,突出精准,着力提升民族乡村的“造血功能”。要建立机制,推动落实。要建立项目管理机制、会商磋商机制和统筹协调机制,推动帮扶工作全面落实。要立足长远,确保实效。帮扶项目建成后,要及时进行评估,确保项目落到实处、起到实效。

会上,省农办副主任蒋伟峰,省工商联党组副书记、副主席黄正强,省交通运输厅党组成员、省公路局局长洪秀敏作分别作了发言。

会议还举行了“双百村结对行动”签约启动仪式。

会前,与会人员实地考察了利山村少数民族特色村寨建设、新农村转型发展成效及农村垃圾分类兑换等工作情况。

市委常委、统战部部长任淑女,市委常委、莲都区委书记杜兴林,省农办、省发改委、省财政厅、省住建厅、省交通运输厅、省农业厅、省文化厅、省旅游局负责人,省民族乡村振兴双百村结对行动工作领导小组成员,各民主党派省委会、省社院和省侨联负责人,各市委统战部、市民宗局、工商联负责人,受帮扶民族村所在县(市、区)委统战部负责人,参与“双百村结对行动”的省级宗教团体和民营企业代表,受帮扶民族村代表等共150余人参加会议。

IMG_3343_副本.jpg

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号