设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>今日聚焦
市委统战部迅速传达学习市委四届六次全会(扩大)会议精神
发布日期:2019-08-01

731日,市委统战部召开专题学习会,迅速传达学习市委四届六次全体(扩大)会议相关精神。市委常委、统战部长王小荣传达会议精神并讲话。

会议传达学习了胡海峰书记在市委四届六次全体(扩大)会议上的报告精神,并组织学习了《中共丽水市委关于大力弘扬践行浙西南革命精神的决定》。

会议指出,全会报告是一篇新时代“浙西南革命精神”的政治报告。报告对在新时代条件下如何永做“挺进师”做了全面而深入的阐述,我们要将“丽水之干”的方向锁定高质量绿色发展实践,勇于挺进,善于挺进。全会号召,要用浙西南革命精神为“丽水之干”注魂赋能立根,以高度政治自觉,把“浙西南革命精神”作为切入点,将“丽水之干”的奋斗方向锁定推动高质量绿色发展实践作为着力点,赋予了“浙西南革命精神”新的时代内涵,集中体现了新时代“浙西南革命精神”。我们要认真学习,深刻领悟,努力践行。这是一篇明史知兴替、博古而通今,极具认识论、方法论的科学报告。报告通篇充满着革命情怀、人民情结、发展担当、挺进奋斗,通过建立现代化经济体系、生态产品价值转化机制和红色资源价值转化等实现高质量绿色发展,蕴含着丰富的马列主义唯物史观、革命史观和科学发展观。这是一篇指导性、引领性极强的指导报告。报告指导我们如何做高质量绿色发展的“挺进师”,做好绿色发展的践行者。

会议强调,报告回答了为什么推动高质量绿色发展,怎样推动高质量绿色发展,以什么样的姿态推动高质量绿色发展,依靠什么力量推动高质量绿色发展四个问题。

为什么推动高质量绿色发展?这是坚定践行新时代“两山”理念的责任担当。一代人有一代人的使命,一代人必须坚决扛起一代人的担当。开辟高质量绿色发展新路、经常书写践行“两山”理念的时代答卷,是我们这一代人肩负的庄严历史使命。

怎样推动高质量绿色发展?要立足“生态是最大优势,发展是最重任务”的最大实际,创新运用好“跨山统筹、创新引领、问海借力”三把“金钥匙”,推动发展方式和发展路径的深刻变革,实现经济发展从“数量追赶”向“质量赶超”、从“规模扩张”向“结构优化”、从“要素驱动”向“创新驱动”的根本性转变。要紧紧抓住加快建设现代化经济体系这个“牛鼻子”,紧扣高质量、竞争力、现代化的要求,不断向深度掘进,向广度拓展,全力以赴做活“生态经济化、经济生态化”这篇大文章,实现GDPGEP“两个较快增长”打造强大引擎,推动高质量绿色发展行稳致远。

以什么样的姿态推动高质量绿色发展?一是要有攻坚克难的挺进精神。困难是永远存在的,不会自生自灭。遇难不破难,永远是困难。面对生产力布局分散、创新能力不足、交通发展滞后等制约丽水发展的突出短板,唯有迎难而上、奋勇挺进,才能战胜困难、赢得胜利。二是要有勇于创新的求是意识。挺进,不是冲动盲动,不能硬干蛮干,也不能一成不变、一概而论。挺进必以求是为前提,在“求是”中首先做到“求实”,以“求实”促“求真”,以“求真”促“求变”,在识变、应变、转变中实现求是奋进。

依靠什么力量推动高质量绿色发展?实践充分证明并启示我们,党的根基在民、力量在民、血脉在民。“我们共产党人好比种子,人民好比土地”。只有坚持以人民为中心,始终与人民共命运、心连心,我们的事业才能不断取得新的胜利。统一战线工作也是一样,要深深扎根到群众中去,善于同群众交朋友,直接联系服务群众,全面落实好“三个走遍”。要主动回应群众关切,充分发挥群众主体作用。

   会议就下一步如何学习贯彻全会精神进行了部署。市委统战部和市纪委市监委派驻市委统战部纪检监察组全体干部参加学习会。
 

 

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号