设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>今日聚焦
根植红色精神 凝聚统战力量 助推丽水高质量绿色发展­--市委统战部在全市统一战线部署开展浙西南革命精神弘扬践行活动
发布日期:2019-08-09
   

近日,为深入贯彻市委四届六次全会精神,进一步弘扬践行浙西南革命精神,市委统战部在全市统一战线部署开展一系列活动,出台了《全市统一战线深入学习弘扬践行浙西南革命精神工作方案》,在全市统一战线广大成员中发起了弘扬践行浙西南革命精神《倡议书》,进一步引领广大统一战线成员,广泛凝聚共识,积极汇聚力量,用浙西南革命精神这一最是丽水本土的精神财富,为“丽水之干”这一丽水最是紧要的具体行动注魂、赋能、立根,不断激发创造活力和发展动力,共同书写践行“两山”理念时代答卷。

一、加强理论学习,提高政治站位。加强统一战线成员的思想引领,把浙西南革命精神作为培育和弘扬社会主义核心价值观的重要内容,列入全市统一战线暑期读书会、民主党派新成员培训班、海外侨团研习班、侨商经济研习班、华侨新生代夏令营、港澳青年丽水行等各类统战对象培训活动的课程计划,通过理论学习和实地考察相结合,切身感受红色文化氛围,激发参训人员不断增强“四种意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,凝聚统战共识,汇集统战力量,助推丽水高质量绿色发展。

二、深入学习讨论,促进学深悟透。迅速掀起浙西南革命精神学习活动热潮,开展大学习大讨论活动,鼓励干部职工围绕浙西南革命精神谈认识、谈感受,学深悟透,切实强化红色精神转化动能,外化于行,提升统战工作水平。积极组织本系统广大干部职工结合各自岗位特点,认真撰写学习心得、体会文章,引导广大干部职工始终弘扬践行浙西南革命精神,切实担负起“丽水之赞”的神圣使命。

三、重走红色路线,牢记初心使命。开展浙西南革命中的统一战线史实资料搜集工作,组织编辑《浙西南革命中的统一战线法宝作用》(暂名),引导统一战线成员牢记历史,鉴往知来。认真研究浙西南革命历史以及周恩来、刘英、粟裕等革命先辈和丽水籍革命先驱战斗历程,绘制浙西南革命重要历史事件发生地地图,组织统一战线成员及部机关干部唱响革命歌曲、重读红色经典、重走红色路线、重温革命历史,切身感受浙西南革命精神,牢牢把握大团结大联合的主题,画好最大同心圆,寻求最大公约数,为丽水经济社会建设凝聚共识、集聚智慧、汇聚力量

   四、创新活动载体,丰富活动形式。一是开展“弘扬忠勇精神 助力民族乡村振兴”红色文化主题活动。活动主要以“六个一”为抓手,包括编印一本《浙西南畲族革命故事选编》、组织一次红色文化调研采风活动、举办一场全市原生态畲族山歌大赛、拍摄一部民族乡村振兴宣传片、开展一次红歌网络传唱活动、创建一批红色乡村振兴示范民族乡村等,深入弘扬践行浙西南革命精神,彰显畲族忠勇精神的时代价值,将浙西南革命精神的强大动力转化为推动民族乡村振兴的自觉行动。二是聚焦华侨群体,推动海外弘扬践行。开展浙西南革命精神越洋践行活动,通过华侨代表讲述红色华侨的故事,大力弘扬红色华侨担当有为的家国情怀和报效祖国的归根信念。发挥海外侨团、华文媒体、华文学校等作用,推进浙西南革命精神海外宣讲,推动浙西南革命精神在海外弘扬传承。三是开展全市宗教界弘扬践行浙西南革命精神活动。开展全市佛道教场所“老庙红说”活动,挖掘寺庙道观与红色革命相关的故事,挖掘佛道教界人士积极参与、帮助红军革命的历史,集结成册。四是在全市民主党派、无党派人士、党外知识分子、非公经济人士、新的社会阶层人士、港澳台同胞等统战成员中开展浙西南革命精神宣传教育活动,引领广大统一战线成员合力奏响新时代全民总动员的“进行曲”,共同发出力同心“丽水之干”的“最强音”。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号