设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 阳光工程 | 网上办事
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>民族工作
浙江卫视大型纪录片《畲家霓裳》在景宁县开拍
发布日期:2017-05-18

515日,由省民宗委和浙江卫视合作拍摄的大型畲族纪录片《畲家霓裳》在景宁开机。该片是一部全方位展现畲族传统民俗风情、民族村山水风光以及畲族服饰相结合的纪录片,民族特色明显。

 摄制组一行在景宁畲族自治县民宗局党组成员雷依林和建设全国畲族文化发展基地办公室副主任陈锋的带领下,首先来到县行政审批中心,就畲家霓裳之融入现代服饰风采进行了取景;并在县民族中学拍摄了周一升旗仪式。

在县职业高级中学,参加拍摄的学生身着畲族服饰、头戴风冠积极展示民族风采,主要内容为山间时装展示、老建筑畲族服饰走秀等内容,充分展示了畲乡风情风貌以及畲族人民生产生活的方方面面。

516日上午,摄制组来到东弄老村,拍摄省级非遗传承人—蓝延兰演绎的母亲教女儿的编制彩带的镜头,生动展示了畲族彩带传统手工艺的文化世代相传,透过镜头,让畲乡的“哈达”焕发出了更加瑰丽夺目的光彩。

据悉,此次拍摄共为两周时间,之后摄制组还需陆续赶赴县畲族博物馆,郑坑乡吴布村、东坑镇深洋村、马坑村等民族村,实地拍摄畲族狩猎、山坡对景唱畲歌,茶园劳作对歌等生活场景。

   此次组织拍摄畲族纪录片,充分体现了省民宗委对传承畲族传统文化的高度重视,也将对保护、挖掘、传承和弘扬畲族文化,助推我县对畲族文化宣传普及、群众参与非遗的保护有着积极的推动作用。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号