设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 阳光工程 | 网上办事
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>民族工作
景宁出台《景宁畲族自治县加强少数民族法律援助工作实施办法》
发布日期:2017-08-08

  为让法律援助这一政府民生工程惠及更多的少数民族群众,切实维护少数民族群众的合法权益,日前,景宁县司法局、民宗局联合出台《景宁畲族自治县加强少数民族法律援助工作实施办法》。《办法》从五个方面入手,加强少数民族法律援助工作。 

  把法律援助工作网络向基层延伸,在乡镇(街道)设立法律援助工作站的基础上,在全县所有的畲族村增设法律援助联络点,指定专门联络员,负责相关联络工作。 

  开通少数民族法律援助绿色通道,在县法律服务中心设立少数民族法律援助受理专门窗口,方便少数民族群众申请法律援助。                                

  降低少数民族群众申请法律援助门槛。《办法》规定,依法请求国家赔偿请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇请求发给抚恤金、救济金11项事项申请法律援助不再进行经济困难审查;同时明确,家庭人均收入低于全县最低工资标准的少数民族申请法律援助事项不受以上范围限制  

  在全县范围内向少数民族群众发放一定数量的法律服务便民卡,确保持卡群众能够得到各种形式的无偿法律服务;每年组织法律服务人员深入少数民族聚居的乡、村开展面对面服务,至少三次以上。 

  实行开放式部门联动,县民宗局每年将少数民族法律援助纳入民族发展项目立项,安排一定的项目资金,由县司法局负责具体实施,共同做好少数民族法律援助工作。 

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号