设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>民族工作
龙泉竹垟畲族乡入选浙江省首批旅游风情小镇
发布日期:2018-01-29

日前,浙江省政府公布了全省首批旅游风情小镇名单,共有14个小镇获此殊荣,龙泉市竹畲族乡榜上有名,成为丽水市唯一入选的首批浙江省旅游风情小镇。

据了解,区别于浙江正在创建的特色小镇,旅游风情小镇首先是要有行政建制的乡、镇、街道,并具备相对成熟的旅游条件。小镇创建重点主要从规划设计、风情产品体验、人居环境、公共服务、综合保障等五个方面入手,着力提升小镇的服务品质、满意度和竞争力。旅游风情小镇还将作为浙江乡村旅游“十三五”时期优先发展的重点区域,建成3A级以上旅游景区,成为旅游产品多样、旅游效益突出、产业融合共赢的新样板。

畲族乡是全省18个民族乡镇之一,是龙泉唯一的少数民族乡镇,革命老区、国家级生态乡镇、国家级美丽宜居示范村、省文化艺术之乡、中国第四批传统村落。境内森林覆盖率达85.7%,自然景色秀丽,水文景观优美。畲民已在竹定居350多年,风趣热闹的赛歌、古朴纯厚的舞蹈、喜乐祥和的畲族婚嫁、自成一格的畲乡年节、鲜艳明丽的畲民服饰、“过油火”“火炉塘”等非物质文化遗产,构成了畲乡民俗文化的独特风情。

   近年来,该乡将畲族自然风景、建筑风貌、畲族风情、节庆风俗、人物风采、餐饮风味、特产风物7大风情资源完美融合,紧抓全域旅游发展机遇,巧打“差异”、“民族”和“生态”三张牌,“掘金”乡村旅游市场,从“水、陆、空”系统全域打造“竹绕古村,水傍畲寨”的畲族风情小镇,实现了“美丽环境、美丽经济、美好生活”三美融合、主客共享的良好氛围,丰富了旅游风情小镇的内涵。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号