设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>民族工作
丽水市部门联合出台邮政业服务民族乡村指导意见
发布日期:2018-06-05

为进一步提高民族乡村邮政普遍服务水平,助力民族乡村振兴,近日,丽水市民族宗教事务局与丽水市邮政管理局联合制定出台《关于进一步做好邮政业服务民族乡村的指导意见》。

意见是在两部门共同深入调研,回顾总结近年来丽水民族乡村农村电子商务发展,特别是邮政业服务民族乡村的基础上,共同拟定研究出台的。意见分为指导思想、目标要求、工作内容和政策保障四部分。

意见明确:一是推进邮政农村电商体系建设,要继续在民族乡村建设邮政农村电子商务示范点,凸显畲族文化和元素,有条件的地方探索打造“山哈邮政”、“山哈小店”等民族特色服务站。二是加强邮政农村电商就业创业,鼓励帮助指导有条件的农户经营“邮乐小店”,吸收符合岗位要求的少数民族群众到邮政支局(所)、村邮站、农村电商服务站等就业。三是做实农特产品进城,结合民族乡村实际,选择特色农产品,通过“邮乐网”平台进行有组织的包装、宣传和销售,帮助少数民族群众实现增收。 四是提高邮政普遍服务质量,加大对民族乡村运输和投递车辆的投入,实现少数民族建制村直接通邮。五是拓展邮政便民服务种类,为少数民族群众提供代缴水电费、代购车票、网络代购、小额取款等10多项便民服务。六是提供包裹寄递资费优惠,根据实际情况签订寄递协议,在少数民族群众寄递包裹时以协议客户的价格收费。

意见还对加强组织领导、提供政策支持提出了要求,明确邮政企业要推动民族乡村邮政普遍服务工作落到实处,民宗部门对邮政服务民族乡村各项工作予以支持等。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号