设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>民族工作
丽水召开全市民族乡村振兴现场会
发布日期:2018-12-21

1214,丽水市民族乡村振兴现场会在遂昌召开。会议要求,全市上下要以“丽水之赞”为引领和动力,把“丽水之干”的旗帜高高扬起,提高政治站位、强化责任担当、发挥资源优势,全面实施民族乡村振兴行动计划,当好排头兵、勇做先行者,努力为全国民族乡村振兴、民族地区全面小康发展,提供“丽水样本”。丽水市委副书记李锋出席会议并讲话,市委常委、统战部长王小荣主持会议。市委统战部副部长、民宗局长雷金松作工作部署。

会议提出,要按照市委提出“到2022年,乡村振兴取得重大进展,以人为核心的现代化高水平推进”的要求,全面实施民族乡村振兴“5533”工程(即“五个十”工程:十个乡村振兴精品民族村引领、十个中国少数民族特色村寨创建、十个农业专业合作组织提升、十家示范性家庭农场带动、十家农村电商专业村创建;“五个百”工程:百家新型农业经营主体提升、百个景区村庄创建、百个农村文化大礼堂建设、百村善治示范、百村结对帮扶;“三个千”工程:千名乡贤助百村、千家农村电子商务企业〈网店〉、千家畲家乐畲家民宿带动;“三个万”工程:万元农民收入新增、万名农民大搬快聚、十万元村集体经济增收)。要按照全市民族乡村要围绕乡村振兴战略总要求,充分发挥县(市、区)党委、政府的主体责任,整合凝聚相关部门和社会资源的合力,大力实施民族乡村“产业振兴”“生态宜居”“文化繁荣”“精准帮扶”“均衡发展”“和谐善治”等六大行动。

李锋在会上强调,全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。要站位更高,以全省、全国的高度推进民族乡村振兴工作。要眼光更远,将其视为一项长期的历史性任务,在落实的过程中实事求是、厚积薄发。要谋划更深,整合联动、统筹推进生态资源、民族元素、特色产业等融合发展,为民族乡村振兴注入强劲动能。

 他指出,要紧盯目标,精准施策,做好党建的文章、人的文章、产业的文章。要突出党建引领,全面提升民族乡村的党建水平,为民族乡村振兴提供坚强的组织保障。要让农民唱“主角”,参与到村庄建设、产业发展、乡村治理中来,引导在外的乡贤能人返乡创业。要推动产业集聚,通过生态搬迁、人口集聚、产业融合,全面提升民族乡村的“造血功能”。

 他要求,要勇于担当、真抓实干、大抓落实,确保我市民族乡村振兴的各项工作落到实处、抓出成效。要用活、用好、用足民族优惠政策,建立健全市县乡三级联动工作机制,发挥好考核“指挥棒”作用,确保人人负起责任、个个挑起重担,交出一份满意的答卷。

王小荣就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是要抓好学习贯彻。要及时向当地党委、政府做好汇报,将民族乡村振兴工作纳入各地乡村振兴范畴,作为一项重点的工作来推动。各职能部门要将民族乡村振兴工作纳入年度工作计划,并将任务分解落实到下级部门。二是要抓好落地落实。要将行动计划转化为具体的实施方案,项目化、清单式、责任制推进,确保民族乡村振兴工作目标计划落地落实。三是要立足当前、着眼长远。要将民族乡村振兴工作列入优先项,各级政府要加大对民族乡村振兴工作的投入,相关工作往民族村倾斜、侧重,盘活存量。要积极向上争取资金,做好增量文章。

市直有关单位负责人,各县(市、区)、丽水经济技术开发区党委或政府分管农业农村领导,各县(市、区)统战部部长、农办主任、民宗局长,民族乡镇和民族工作重点乡镇主要负责人、民族村代表参加会议。遂昌县、景宁畲族自治县、丽水市农办、龙泉市竹畲族乡、松阳县象溪镇上梅畲族村在会上作经验交流。会前,与会人员还实地考察了遂昌县三仁畲族乡好川村、坑口村和妙高街道东峰村。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号