设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>民族工作
丽水畲村发布全国首份村级GEP核算报告
发布日期:2019-06-15

近日,由浙江大学、中科院生态环境研究中心、中国(丽水)两山学院共同完成的《遂昌县大田村GEP核算报告》通过专家评审,正式发布。中科院生态环境研究中心负责人表示,这是全国首份以村为单位的GEP(生态系统生产总值)核算报告。报告显示:2018年,大田畲族村GEP约为1.6亿元。

丽水市多年践行绿色发展,今年启动了村级自然资源与生态产品价值评估。4月,浙大环资学院研究员杨武带团队来到省级绿化示范村、旅游特色村大田畲族村进行GEP核算调研。

大田畲族村GEP包括物质产品、调节服务和文化服务三部分价值。其中,物质产品包括林养土鸡、清水溪鱼等农林畜牧业和渔业产品;调节服务包括水源涵养、水土保持、洪水调蓄、水环境净化、固碳、气候调节等;文化服务包括生态旅游与休闲资源。

杨武介绍,GEP核算先确定地域范围,编制生态产品核算清单,核算大田村所有生态产品的功能量,再运用经济评估的方法将功能量转化为价值量。报告显示,大田村GEP中调节服务价值最高,约为1.276亿元,物质产品价值约为0.246亿元,文化服务价值约为0.081亿元。

大田村生态系统生产总值较高,调节服务占比偏高,文化服务占比偏低,说明生态产品和服务大部分未市场化,价值实现还有提升空间。杨武分析说:如利用气候调节价值,可因地制宜开发避暑项目,利用负氧离子高的优势,挖掘生态旅游资源。听了这话,村支书高桂松说:有了GEP核算,就知道我们村生态资源开发优势和不足在哪里,未来发展更加有的放矢。

保护越得力,GEP越增值,大田村人守护绿水青山的自觉性更高了。最近,村老年巡山护林队队长曾仲尧就和队员把巡查次数从一天一次增加到两次。

   “绿水青山就是金山银山难就难在就是两字。“GEP核算让生态产品有了清晰价格,为两山转化打下科学的量化基础,今后就能通过金融信贷等方式转换价值、盘活生态资源。丽水市发改委主任饶鸿来说,GEP核算不仅能指导生态保护,也将为干部生态绩效考核提供重要依据,进一步树立正确的发展观、政绩观。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号