设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>民族工作
丽水市启动“弘扬忠勇精神 助力民族乡村振兴”红色文化主题活动
发布日期:2019-07-12

为深入弘扬践行“浙西南革命精神”,彰显畲族忠勇精神的时代价值,将“浙西南革命精神”的强大动力转化为推动民族乡村振兴的自觉行动,高质量谱写民族乡村高质量绿色发展新篇章,七一前夕,丽水市委统战部正式启动“弘扬忠勇精神助力民族乡村振兴”红色文化主题活动。

活动主题为:弘扬忠勇精神 助力民族乡村振兴,活动安排从7月持续到12月,为期半年。活动主要以“六个一”为主要形式。

编印一本《浙西南畲族革命故事选编》,全面搜集畲族党员、干部、群众支持和参与党的革命事业的相关文献、图片、书籍、资料等,通过走访畲族老党员、老红军和红军家属后人等,收集整理畲族有关的革命故事,编印成《浙西南畲族革命故事选编》。

组织一次红色文化调研采风活动。组织少数民族代表人士、党史专家、媒体记者等深入民族地区革命老区村,寻访畲族革命遗址、畲族革命英雄,深入采风了解畲族群众参与和支持革命的事迹,反映畲乡干部群众在“浙西南革命精神”激励下,推动民族乡村振兴实践道路取得新成绩。

举办一场全市原生态畲族山歌大赛。传承红色文化,弘扬“浙西南革命精神”为指引,创作和精选一批畲族山歌曲目,举办全市首届畲族原生态山歌大赛,通过畲族山歌文化相互交流的方式,展示畲族山歌艺术魅力,推动畲族山歌传承创新发展,助推民族文化振兴。

拍摄一部民族乡村振兴宣传片。突出基层党建和浙西南革命精神的引领,围绕丽水争当浙江民族乡村振兴示范省先行区和全国民族乡村振兴排头兵的创建目标,深入策划、拍摄和制作宣传片,全方位展示丽水民族乡村振兴的特色亮点和经验模式,汇聚民族乡村振兴各方力量。

开展一次红歌网络传唱活动。结合庆祝新中国成立70周年和“浙西南革命精神”弘扬践行活动,组织畲族聚居地方同胞,参与“唱支山歌给党听”的红歌网络传唱。以红歌传唱方式,反映在党的民族政策指引下畲乡发生的翻天覆地变化,表达畲族同胞爱祖国爱家乡爱生活的良好精神风貌。

   创建一批红色乡村振兴示范民族乡村。依据《丽水市红色乡村振兴三年行动计划(2019-2021年)》,因地制宜,指导支持有红色资源和文化的民族乡村,做好红色资源价值转化文章,推动“红+绿+畲”融合发展,特别是对列入红色乡村振兴创建计划的老竹镇、竹乡、安溪乡、板桥乡等民族乡镇,以及相关创建民族村给予重点倾斜支持。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号