设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>民族工作
丽水市畲族山歌高手齐聚遂昌,唱响“花园丽水 魅力山哈”
发布日期:2019-10-21

“丽水畲乡好花开,绿水青山花来陪……”1017日晚,随着来自云和的选手蓝小玲唱响《丽水青山》,在遂昌举行的全市首届原生态畲族山歌大赛正式拉开帷幕。

据悉,本次丽水市首届原生态畲族山歌大赛主题为“花园丽水魅力山哈”,举办此次活动旨在庆祝新中国成立70周年,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,更好地保护、传承畲族文化,展示畲族山歌艺术魅力,推动畲族山歌传承创新发展,助推民族文化振兴,促进民族文化繁荣和民族乡村旅游经济发展。
   
比赛现场,来自丽水学院、全市各个县(市、区)和开发区南明山街道的畲族歌手身着民族服装,自然大方、精神饱满。他们信心满满,依次上台深情演唱,精彩的歌声赢得了现场观众的阵阵掌声。

本次比赛共有29首不同类型的畲族山歌亮相,有《丽水青山》《惠明茶》等独唱歌曲、《大树王》《忠勇精神来继承》等对唱歌曲,也有《山歌献给党》《彩带飘歌迎国庆》等小组唱歌曲,山歌以歌颂祖国、歌颂党和人民、歌颂浙西南革命精神和歌唱畲族人民幸福生活为主。
   
经过评委的公正评分,最终《惠明茶》《日行一善歌》《畲民感谢党》等11个节目被评为金奖。“能够在家门口参加全市的畲族山歌大赛,我很感动,也感到非常幸福。”获得金奖的遂昌山歌歌手雷巧梅说,此次比赛让她收获巨大,既感受到了丰富多彩山歌的山歌文化,也增进了与全市畲族同胞的交流。

“举办此次山歌大赛, 共同感受畲族民歌的独特魅力和时代气息,共享畲族山歌盛宴,这是我市广大畲歌爱好者的一次盛会,更是传承弘扬畲族文化的一件大事。”市民宗局相关负责人表示,相信通过此次大赛,一定能推动畲族山歌文化的挖掘、传承、弘扬,进一步释放畲族文化活力,增进畲汉各族人民之间的了解和感情,凝聚起民族团结进步的正能量。
   
比赛期间,主办方还邀请台湾南投县仁爱乡少数民族参访团的朋友们,展演了泰雅族舞蹈《小孩去哪里》和《泰雅之歌》。省、市相关领导参加活动。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号