网站首页 畲族概况 畲族时讯 畲族风俗 畲村畲寨 畲山畲水 畲歌畲语 服饰工艺 畲医畲药 畲族体育 畲族人物
理论文章
您当前位置:首页 > 畲乡文化 > 理论文章
畲族源流多元一证——读雷竑《家谱源流备考》
2015-11-09

    全国畲族人口70余万人,百分之八十以上分布在闽东和浙南偏僻山区。在那里的畲族民间流传龙麒创世神话传说,称粤东潮州凤凰山是其发祥地。如今分布在闽东和浙南的畲族,大多于明清时期,从闽、粤、赣三省边界地区迁入。经考证,明清以前生活在闽、粤、赣三省边界地区的畲民,并没有确凿的历史依据能证明源于粤东凤凰山。

    例如,在后唐五代时期,闽南宁化就是畲族先民重要聚居之地。据《资治通鉴》记载,唐末乾宁元年(894年),“是岁,黄连洞蛮二万围汀州。福建观察使王潮遣其将李永勋将万人击之,蛮解去……”黄连洞在闽南宁化县南部地区。“洞蛮”是隋唐之际,对闽南地区畲族先民的泛称。“黄连洞蛮二万围汀州”,就是说当时闽南宁化县畲族先民揭竿起义,反抗唐朝封建统治者残酷压迫,有二万人攻打汀州。如果把他们的家属计算在内,当时在闽南宁化县南部地区至少有畲族先民近十万人。

    清雍正进士雷鋐(1696-1760年,畲族)对闽南宁化雷氏源流进行了一次非常认真的考证,撰写了一篇《家谱源流备考》刊载在家谱上。今全文转载供同行研究参考。

 (一       (二)

                  

 (三)     (四)

(该宗谱资料由闽南宁化县治平畲族乡干部雷绍球先生提供)

 

    《家谱源流备考》:“康熙五十一年(公元1712年),族兄用见与先祖父修家谱时,辨阖一谱作阊字,子开公由陕西迁豫章,当从唐德宗建中四年(783年)之说,非东晋穆帝永和十二年(363年)事,可谓枝叶矣”。

    然尚有可疑者,谱载详公于唐昭宗天佑元年(904年)手书分册,而观、协二公为曾孙行,合计只四世,自唐昭宗天佑元年至宋钦宗共二百二十三年,岂有四世历二百二十三年之远乎?

    一谱书详公于宋天圣八年(1030年)庚午卒。自仁宗天圣八年至宋钦宗靖康元年(1126年)为年九十有七,是观公因张邦昌为宰相,激切上书时,四世相接九十有七,年岁为近之。且协公登正和二年(1112年)进士,是为壬辰,去钦宗靖康元年(1126年)丙午,仅十五年,其同昌可知。若详公与观、协二公合计果四世,则书详公卒于天圣八年不为妄。

    且曰天(圣)八年至当今乾隆二十五年(1760年),共七百三十一年,自详公以下之鋐之子为二十四世,以三十年一世记之,为相近。且谱载,清郎公葬于宋乾道七年。自天圣八年至(南宋)孝宗乾道七年(1171年)为年一百四十二。自伯泰公至清郎公,据录于本房谱为六代,以生前之年计之,亦相近。

名惠公祠谱从伯泰公至名惠公乃六代。从云生卒无考,然名惠公卒于明永乐二年(1404年)。由建文四年,洪武三十一年,逆溯元朝八十八年,共二百七十六年,以三十年为一世,伯泰公已当在宋宁宗(1195—1224年)时则降为观、协二公之曾孙派矣!其为脱误不待辨自明。

    独是以天圣八年详公卒而为据,按之详公以下皆可算而合。而详公以上阊公、甫公之由陕西至豫章,由豫章入闽,其年又不相符。盖阊公至详公仅四世,自唐德宗建中四年(783年)至昭宗天佑元年,只一百四十一年,若建中四年至宋天圣八年,则已二百四十有八矣。又何相悬若是乎?

    据今谱,详公为八世,若据下沙墓碑鐫,伯泰兄弟为十四世,则详公当为十三世中间遗落五代。有旧谱谓甫生子五幣。审赞向,赞生响,响生孝一作季,孝生五子,徒一作从、义、缗、缎、绫,绫生广,广生详,详生八子,如此则详为八世,非本支一脉后之诈为十三,伯泰兄弟为十四世。如此则自唐德宗建中四年至宋天圣八年皆可合然。

    何以唐昭宗天佑元年(904年)详公手书八册乎?下沙伯泰公墓碑何以鐫后唐天成二年葬乎?曰甫公葬王城,伯泰兄弟八人俱葬下沙皆有坟可据,葬清流连柳坪是详乎?抑详乎?墓上旧碑只书“宋雷公之墓”,无讳。口口孝广无一坟可考,是又难以臆断矣。呜呼!此古人所以有见闻异词,疑以传疑之说也。

按世序分册,今见伯强公房谱与子房动公、宜公写本无异,然无天佑年号,其言实多荒唐,必是后人伪造。其称开封刺史,开封在唐为东京,五代及宋建都,有牧有尹无刺史之官。又有称开封主事者,主事乃部曹,当称某部主事,何为属以开封?此皆以讹传讹之失祖宗德。垂后裔岂必阀阅为重。

    独其中称详十三世,历序世次则甚分明,断无伪造数代之情理。伯均均公房旧谱亦同新谱,皆变称八世公生八子,将来新谱详流传,谱遗失,本木水源更难考核矣!

    又按伯立公房谱载,详公卒天圣八年庚午。又载伯立公卒长兴二年葬永丰。下沙八位塚,此与伯泰公墓碑葬后唐天成二年,同用见兄所谓未有子葬于百年前,而父始卒者。此也与伯御公则云,宋宁宗庆元间移居清流,盖依清流伯御公房谱,则是兄殁于二百六十年前,而弟始迁居矣?夫皇佑元年,伯立公之孙成进士,越一百四十余年,始于庆元元年,其谬可知。

    独是天圣八年,详公以八十六岁,至皇佑元年合计已百岁外,曾孙宜公登进士,铭则有省府县志可据。然则详公十三世当从伯强公房谱及各旧谱。宋天圣八年当从伯立公房谱,所不能决疑者,伯泰公墓碑耳!

    此鋐所以讬,始于仁寿公而未敢上之意也!昔欧阳文忠公自身以上,仅能详及九世,而中多关名谱,可易言哉!裔孙鋐再拜敬书”

    雷竑披露,他的支族在清代始修家谱。康熙五十一年,雷竑18岁,与其族兄用重提先祖父修家谱时,上祖子开公由陕西迁豫章的时间问题。雷竑先祖父修家谱的时间向前推,最多也不会超过五、六十年,应该是在清顺治或康熙年间。

    如果其支族在清代以前就已修家谱,雷竑和族兄用,查看家谱就得了,也不会多此一举花费时间探讨上祖子开公由陕西迁豫章的时间问题。

    “子开公由陕西迁豫章,当从唐德宗建中四年(783年)之说,非东晋穆帝永和十二年(363年)事。”“之说”说明雷竑支族上祖迁徙的历史,在清代修家谱以前,没有文字记载,仅凭族众世代口耳相传而已。

    雷鋐《家谱源流备考》撰于乾隆二十五年(1760年),系雷鋐晚年之作。据雷鋐考证,宁化雷氏支族八世详公中进士,“于宋天圣八年(1030年)庚午卒。”笔者认为应属实。据此,上祖“子开公由陕西迁豫章,当从唐德宗建中四年(783年)之说,非东晋穆帝永和十二年(363年)事”,笔者认为也符合事实。因为1030-783=247(年),按30年为一世,相近8世,则与八世详公中进士基本相符合。如果按东晋穆帝永和十二年之说推算,1030-363=667(年),按30年为一世,已有20余世,与八世详公中进士则差距甚远。

    也就是说,雷鋐支族上祖子开公于唐德宗建中四年(783年)由陕西迁豫章。甫公为豫章入闽一世祖,详公为八世。详公于宋天圣八年(1030年)庚午卒,按毎世30年计算,时间跨度约240年。1030-240=790(年),与唐德宗建中四年(783年)相近。按此推算,子开公于唐德宗建中四年(783年)由陕西迁入豫章,不久甫公即从豫章入闽为宁化一世祖。

    由此可见,宁化雷鋐支族的上祖从陕西迁来应属实,没有疑问。闽南宁化与粤东凤凰山相距不过几百里,而与陕西相距数千里。如果雷竑支族是从粤东凤凰山迁入宁化,雷竑饱读诗书,治学严谨,是不可能违背族众的意愿,故意把源于凤凰山说成是源于陕西的。

    据宋人邓名世《古今姓氏书辨证》载:雷氏“出自古诸侯方雷氏之后,以国为氏,后单姓雷”。方雷,炎帝神农氏的第九代孙名雷,黄帝伐蚩尤时,双方激战于涿鹿,雷奋勇杀敌,将生死置之度外,佐黄帝剿除蚩尤立下大功。战争胜利后,黄帝论功行赏,雷被封于方山(大致为今河南省叶县南、方城县东北一带),其族称方雷氏,为古诸侯国之一。方雷氏的后代分为两支,一支以国为姓称方氏;一支以先祖名字为姓称雷氏;尊方雷为得姓始祖。

    有的认为雷姓源于姬姓,出自黄帝属下大臣雷公,属于以先祖名字为氏。传说,远古时期有个人叫雷公,他精通医术,是一个名医,被任命为“巫”,即医官,掌管天下巫医。他还曾与黄帝一起讨论医学理论。在雷公的后裔子孙中,有延续其先祖之名为姓氏者,即称雷氏。

    也有的称雷姓源于子姓,出自商朝殷纣王宠臣雷开,属于以先祖名字为氏。周武王姬发灭殷商王朝后,在雷开的后裔子孙中,有延续其先祖之名为姓氏者,称雷氏。

    方雷氏、雷公氏、雷开氏都是炎黄一脉。雷姓是一个典型的古老多民族姓氏,雷姓最初是以中原为其繁衍地,逐渐向四周播迁。雷氏在发展的过程中形成冯翊和豫章两大郡望。

    冯翊郡,汉武帝太初元年(公元前104年)设置"左冯翊"的行政区,与“右扶风”、“京兆尹”合称“京畿三辅”。三国改左冯翊置郡,治所在临晋(今陕西大荔)。

    豫章郡,汉高帝初年(约于公元前202年)江西建制后的第一个名称,郡治南昌。

    西晋时,豫章雷后裔雷焕任丰城令。 雷焕的后裔分衍于江西丰城、南昌、吉安、赣州等地,其中有一支迁至冯翊(今陕西大荔),在当地繁衍为名门望族。所以,冯翊也成了雷氏的重要郡望地;此支雷氏尊雷焕为开基始祖。

    值得一提的是:目前,在全国各地遗留的畲族雷氏旧宗谱,无一例外地称雷氏源于冯翊郡。充分反映了雷氏后裔怀祖、念祖的共同心理。“冯翊”是畲族雷姓祖居地毋庸置疑。

由此看来,雷鋐支族上祖从陕西迁来,很可能属于古方雷氏后裔。揭示了畲族源流多元性。如果进一步深入研究雷鋐支族来龙去脉,对厘清畲族源流必有裨益。

    “昔欧阳文忠公自身以上,仅能详及九世,而中多关名谱,可易言哉”!这是雷竑治学严谨自律的表白。

    “欧阳文忠公”。公:敬辞,尊称男子,“文忠”是欧阳修去世后的谥号。欧阳修(1007~1072),字永叔,号醉翁,又号六一居士,庐陵(今江西吉安市)人,北宋文学家、史学家。

    雷竑认为,前辈大名鼎鼎的文学家、史学家欧阳修,谦逊地认为“自身以上,仅能详及九世,而中多关名谱”参考。我雷竑怎么可以对支族的历史轻易下结论呢!

    说明这篇《家谱源流备考》出于雷竑手笔不妄。否则,宁化下沙雷竑支族后裔,不会无缘无故地把它刊载在历次续修的家谱头里。   

    雷鋐支族的上祖知书识字,且有中进士者,可见文化水准不低,其支族源流从唐德宗建中四年(783年)至详公于宋天圣八年(1030年)庚午卒,只有247年。且有文字资料,还有墓碑可稽考,还是谬误多多。在旧社会,文盲充斥的浙南偏僻畲乡,我们发现有的畲族支族遗留的清代旧宗谱,把先祖几十世上千年的详情都记载得一清二楚,除了请汉族文人胡编乱造之外,没有第二种合理解析,其真实性和可信度可想而知!

    据了解,雷鋐家乡下沙村的畲氏村民自古以来会畲语,是畲族毫无疑问。其支族八世详公、十二世协公和二十四世雷鋐在宋、清代能登进士,荣宗耀祖。追根溯源,他们是得益于古方雷氏后裔,所以能与汉人一样参加科举考试,进入仕途。这样的好事,在畲族历史上是非常鲜见的。在浙南偏僻畲乡更是闻所未闻。

 

雷竑《家谱源流备考》是畲族十分珍贵的历史资料。

2015.8.撰于温州

  
  
  
  
  
  
 

中共丽水市委统战部  丽水市民族宗教事务局版权所有
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司