设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>通知公告公示
市民宗局2018年法治政府建设工作总结
发布日期:2019-04-11

2018年,我局法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导下,在市法制办、市跑改办等相关部门的关心支持下,认真贯彻落实党的十九大、全国宗教工作会议精神和省、市有关决策部署,认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,围绕我局法定职能和年初制定的民族宗教工作计划,扎实推进法治政府建设,不断提升工作水平,圆满完成了全年法治政府建设的各项任务,为确保全市民族团结、宗教和睦、社会稳定提供了扎实保障。

一、继续深化政务服务,扎实推进跑改工作

根据市跑改办的统一部署,我局进一步深化“最多跑一次”改革,多次进行专题研究,明确工作重点,落实工作任务,积极稳妥地推进“最多跑一次”改革工作。围绕“最多跑一次”办事目标的实现,按照省民宗委要求,进行配套政务服务网上信息的维护更新,服务和流程等条件再优化。大力推进城市民族工作,加强少数民族流动人口服务管理,完善少数民族流动人口协作共管机制。按照省民宗委宗教信息化工作要求落实宗教大数据智慧管理综合平台建设。全面推开“掌上宗教”APP工作,有序开展网格化管理,切实当好宣传员、教导员、服务员、督导员,分级开展乡镇统战委员、网格员业务培训。

二、强化执法队伍建设,打造廉洁高效队伍

加强局机关干部的民族宗教政策和法律法规知识理论学习,采取集中学习、以会代训、自学等方式,认真学习习近平总书记重要讲话精神,局领导在学习中做到率先垂范,主动参加机关组织的法制理论学习,形成了领导带头学,干部乐意学的良好风气。以普法讲座进场所、进机关、进学校、进社区“四进”活动为抓手,推进“十百千万”普法工程深入开展。共培育省级普法示范点1处,省级普法基地9处,举办普法讲座100场。

三、认真履行法定职责,夯实依法行政基础

我局高度重视对依法行政工作的领导,将依法行政工作列入干部年度考核的内容,明确了各责任科室的工作重点和要求,加大了依法行政工作的检查考评力度,严格实行责任追究制度和奖惩措施。完善宗教活动场所规范化考核细则,开展全市宗教活动场所规范化考核,不断提升我市宗教活动场所的管理水平。主动接受社会监督和舆论监督,依托政府网站,全面公开相关政府信息。2018年,景宁畲族自治县被评为全国民族团结进步创建示范区(单位),龙泉竹畲族乡、景宁青少年宫、缙云新碧初中等3家单位被评为第一批省级民族团结进步创建重点培育单位。大力推进城市民族工作,加强少数民族流动人口服务管理,完善少数民族流动人口协作共管机制。

四、全力做好普法宣传,提高信教群众素养

积极开展“学条例·用条例”学习宣传活动,以座谈、培训等形式,组织民宗干部、宗教界人士和信教群众广泛开展学习宣传活动。召开市宗教工作协调小组会议,专题学习新修订《条例》。将《条例》纳入全市普法体系,联合市普法办,开展“三八”妇女普法宣传活动、基督教骨干普法讲座、宪法宣传进场所等活动。先后在丽水实验学校、市公安局、丽水职业技术学院做马克思主义宗教观和新条例专题辅导。充分利用网站、微信等新老媒体宣传条例。依托宗教活动场所和村、社区开展宣传活动,推行“红色书屋”,开展普法讲座100场。

   回顾我局今年来的依法行政工作,虽然取得了一些成绩,但对照上级的目标、要求还存在一定的差距。一是行政处罚工作有待进一步探究;二是行政调解、行政指导工作有待进一步加强;三是依法行政意识有待进一步提高。在今后的行政执法工作中,我们将认真总结,努力探索,推动民族宗教工作再上新台阶。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号