设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 阳光工程 | 网上办事
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>阳光工程
丽水市民宗局2017年度“双随机一公开”抽查工作计划
发布日期:2017-01-13

为认真贯彻落实丽水市人民政府办公室关于印发丽水市全面推行“双随机一公开”抽查监管实施方案的通知要求,进一步探索深化行政体制改革,全面推行“双随机一公开”工作机制,明确原则目标、工作任务、工作要求,杜绝检查随意、执法扰民、执法不公等现象,提升执法监管效能。现结合我局实际,制订本计划。

总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推行“双随机一公开”工作机制。随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,切实转变监管方式,提升执法效能。2017年底,随机抽查事项要实现全覆盖。

二、工作计划

(一)执行随机抽查事项清单制度。认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照我局权力清单和责任清单,依据《丽水市民宗局随机抽查事项清单》,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。

    (二)健全随机抽查方式。

    1、随机抽取检查对象方式:可以结合实际采取定向与不定向相结合的方式组织实施。定向抽查是指按照检查对象安全、规范化管理等特定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。不定向抽查是指不设定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。定向抽查与不定向抽查要结合应用,兼施并举,确保监督执法效能。

2、随机选派执法人员方式:可以采取科学编组、随机匹配的方式,实施全局内随机、各处室随机从《丽水市民宗局随机抽查执法检查人员名录表》中随机选派。被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

(三)合理确定随机抽查比例和频次。按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,可以合理确定随机抽查的比例和频次。抽查的比例和频次以每年的工作需要和省民宗委的工作要求确定。

(四)强化随机抽查结果应用及后续处理。组织实施“双随机一公开”监管工作,应当按照“全程留痕、责任可溯”要求,及时做好抽查结果记录和工作台帐归集,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。要对抽查发现的违法行为,依法依规及时查处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。

三、工作要求

(一)加强组织领导。业务处室务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)严格落实责任。制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)强化执法意识。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。

附件:丽水市民宗局2017年度“双随机一公开”抽查工作计划表

 

 

 

                    丽水市民宗局

                     2017年1月10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

丽水市民宗局2017年度“双随机一公开”抽查工作计划表

 

抽查事项

抽查内容

抽查对象

抽查

比例

随机选派执法人员范围及方式

抽查

时间

宗教场所、宗教团体管理监管

宗教场所、宗教团体规章制度落实情况、管理规范化程度

从市直两家宗教活动场所、两个宗教团体中随机抽取

以实际工作需要和省民宗委的工作要求确定

《随机抽查执法检查人员名录表》中随机抽取

全年

宗教活动场所、宗教团体财务监督

宗教场所、宗教团体财务制度落实情况以及财务管理规范化情况

从市直两家宗教活动场所、两个宗教团体中随机抽取

以实际工作需要和省民宗委的工作要求确定

《随机抽查执法检查人员名录表》中随机抽取

全年

宗教教职人员监管

宗教教职人员认定备案情况、跨地区主持宗教活动、讲经讲道以及遵纪守法情况

从市直两家宗教活动场所中的教职人员

随机抽取

以实际工作需要和省民宗委的工作要求确定

《随机抽查执法检查人员名录表》中随机抽取

全年

 

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号