设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>宗教工作
丽水市举办“我与改革开放40周年”主题实践活动,引导宗教界与时俱进
发布日期:2018-12-21

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步引导宗教界与时俱进,增进“五个认同”,拓宽视野、了解国情,特别是感受改革开放40周年我国取得的巨大成就。近日,丽水市委统战部(民宗局)组织开展宗教界“我与改革开放40周年”主题实践活动,市委统战部副部长、市民宗局局长雷金松出席启动仪式并讲话,副局长邹玲玲带队参加活动,市、县(市、区)宗教团体负责人30余人参加活动。

在启动仪式上,邀请了浙江省优秀宣讲员马凤兴、市委党校赵伟博士分别作“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“中国优秀传统文化”专题辅导,并组织了宗教界人士对新修订《宗教事务条例》进行书面测试。

五天的主题教育实践活动,宗教界人士还赴广州市、肇庆市的爱国主义教育基地、红色教育基地、宗教活动场所进行了实地考察参观学习。活动期间,组织了以“传承和创新”为主题的分组讨论和座谈交流。座谈会上宗教界人士就新时代宗教团体的使命和担当、传承和创新进行了真诚、热烈、深刻的交流。

在广州市博物馆、陈家祠的现场考察学习中,体会到了中国民间传统工艺的精湛技艺,感受到作为中华文化重要组成部分的岭南文化博大精深,广州“开放”的文化底蕴和文化自信。

深入肇庆市六祖寺、石室圣心大教堂、广州市基督教东山堂等宗教活动场所,学习交流了宗教活动及其场所管理成功经验和有效管理方式,进一步领悟了依法管理宗教场所的重要性,学到了国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等“四进”宗教活动场所方面的经验。

深入黄埔军校旧址、中山纪念堂、农讲所、中共三大会址等革命教育基地,通过现场聆听事迹讲解、参观革命遗迹,对广州的革命历程有了全面、深刻的认识,对抗日战争、解放战争的艰难曲折有了更直观的了解,领悟了党领导中国革命取得胜利的艰难曲折,新中国来之不易。

在参观珠江新城广场、广州市城市规划展览中心之后,宗教界人士对广州城市历史、城市建筑文化遗产、当代建设成就、未来广州城市规划等方面有了进一步的认识。感受了广州作为国家中心城市的城市格局和未来发展的雄伟蓝图,特别是改革开放40年不平凡的光辉历程,取得的举世瞩目的历史性成就和前所未有的历史性变革。

本次主题教育活动,宗教界人士通过“学、思、践、悟”方式体会了广州的深厚的传统文化,重温了伟大的革命历史,感受了改革开放40周年发展取得的辉煌成就。他们纷纷表示,改革开放40年的成果证明了中国共产党的英明和伟大,也证明了走中国特色主义道路是正确的,宗教界是改革开放的受益者,要自觉坚持我国宗教的中国化方向,坚持宗教与社会主义社会相适应,正确引导广大信教群众做到爱国爱教,进一步发挥好宗教在促进经济社会发展中的积极作用。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号